Протяжка состоит из следующих основных частей (рис. 354, в): замковой части l1, служащей для закрепления протяжки в патроне станка; шейки l2, позволяющей продеть протяжку через упорный кронштейн станка и приспособление; передней направляющей части l3, служащей для направления и центрирования обрабатываемой детали относительно оси протяжки в начале резания, рабочей части l4, предназначенной для срезания припуска.
Длина рабочей части зависит от толщины снимаемого припуска и величины превышения Sz одного зуба над другим; калибрующей части l5, служащей для окончательной отделки (сглаживания) обрабатываемой поверхности; задней направляющей части l6, служащей для направления и центрирования обрабатываемой детали до тех пор, пока из отверстия не выйдет последний калибрующий зуб.
Геометрия зубьев режущей и калибрующей частей протяжки показана на рис. 354, д и е. Шаг режущих зубьев tр протяжки выбирают из условия, чтобы в резании находилось, одновременно не менее трех зубьев. Шаг калибрующих зубьев tк = 0,5 х tр.
Иногда в целях упрощения технологии изготовления протяжки tк делают равным tp. Чтобы на обрабатываемой поверхности не получалось волн и поперечных вмятин, шаг зубьев иногда делают неравномерным.
Для снижения величины силы резания используют протяжки, осуществляющие
прогрессивную схему резания. Эти протяжки содержат стружкоделительные канавки на
рабочих зубцах.